汕尾市首例动漫侵权案宣判_汕尾消息_南方网

机器猫“哆啦A梦”是著名卡通形象,它常常涌现在各种场所中,因它发生的侵权纠纷也不在少数。近日,汕尾市中级人民法院一审受理宣判了一起同类案件,被告广东某投资有限公司因在其开发楼盘摆放“哆啦A梦”模型,终极被判侵权并赔偿原告5万元。据悉,这是汕尾市审理的首例动漫卡通形象侵权案。

上海某商贸有限公司经受权在中国大陆境内享有“哆啦A梦”形象著作权。2016年“五一”期间,广东某投资有限公司开发治理的汕尾某楼盘在其楼盘内摆放了30个“哆啦A梦”卡通模型吸引顾客,并在其微信公家号中对“五一”运动及“哆啦A梦”形象进行了宣扬。上海某商贸有限公司认为该投资公司未经许可使用“哆啦A梦”形象,侵占了其正当权利,于是向汕尾市中级国民法院提起诉讼请求赔偿丧失。

庭审中,广东某投资有限公司则主张,“哆啦A梦”模型是由第三方供给并摆放的,且在活动进程中并未销售门票以及销售“哆啦A梦”卡通形象的衍生产品,不存在侵犯原告著作权的情况。

法院审理后以为,被告未经原告允许,在其开发的房地产场合内以及微信大众号上公然应用“哆啦A梦”卡通形象,其行动已侵略了原告“哆啦A梦”形象的复制权、展览权以及信息网络传布权。对被告的主意,法院不予支撑。法院依据法律有关划定,裁决被告广东某投资有限公司损害被告上海某商贸有限公司著述权,并抵偿原告上海某商贸有限公司5万元。

法官说法

使用著名动漫形象须取得授权

无论是文学作品仍是动漫美术作品,在公开发行之后,都享有著作权。本案中被告楼盘未经著作权人许可,擅自展览有名动漫形象,虽然不通过销售门票或者销售衍出产品直接获利,但从动漫形象所展览的场所看,楼盘存在商业性质,其目标是应用“哆啦A梦”动漫形象的影响力吸引潜在客户前往观看楼盘,从而促使楼盘销售量的晋升,以期取得预期好处,同样属于侵权行为。法官提示,良多人们所熟习的动漫卡通形象固然随处可见,但并不代表能够随便使用。贸易经营主体在使用这些卡通形象之前,必需先获得著作权人的合法授权。在与第三方签署合同时,也必定要审查对方的著作权授权证实,防止惹上不用要的麻烦。本案作为汕尾首例动漫卡通形象侵权案,其意思不凡,对于进步商家法律意识、有效避免商家呈现相似侵权行为起到很好的领导作用。

相关的主题文章: